Тыквенный манник, дополненый и улучшенный

2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
1.5 ст мелкой манки + 1.5 чл разрыхлителя
0.5 ст сахара( для сладкоежек можно увеличить до 1 стакана )
1 ст кефира
Доп. от shellir
корица
имбирь
мускатный орех
гвоздика
Все измолоть, понятное дело. Отсчет в чайных ложках, на вышеозначенное кол-во тыквы - с пол чайной ложки смеси, не больше.

Тыкву, манку, сахар и кефир соединить и хорошо перемешать, сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным. В тесто можно добавить в самом конце замеса горсть рубленных орехов (по желанию)
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 минут.
Приготовить сироп для пропитки:
0.5 ст воды + 1 ст сахара + сок 1 лимона (можно добавить ваниль или 1 чл розовой воды)
Готовность манника проверить деревянной палочкой. Горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой

Доп.от Tongor
Рецепт я чуть-чуть изменил. Отжал сок из полутора лимонов, от половинки добавил в массу, а от целого пустил на сироп. Почему - разрыхлителем мы не пользуемся, а даже малейший излишек соды может подпортить вкус выпечки. Учитывая, что кефир тоже среда кислая, я решил подстраховаться и подкислил массу ещё. Соды, кстати, в таком варианте надо всего 3/4 чайной ложки. Гаситься она начинает быстро и по всему объёму массы, делая её пышной и лёгкой. Сиропом поливать следует равномерно, с помощью десертной ложки, чтобы готовый пирог пропитывался равномерно и по всем краям

Ссылка